19 mai 2022 – 11:00 / 18:30
En 2022, le Printemps de La Maison de la Recherche met à l’honneur la gastronomie et l’alimentation, autour de trois tables rondes sur « les mots de bouche », « les mets et les maux » et « goût et dégoût », en présence de Kilien Stengel et d’Olivier Assouly.
Venez nombreux écouter les échanges lors de cette expérience festive et gustative, qui réserve quelques surprises pour les papilles !
Contacts natacha.mauric@univ-amu.fr – anne.page@univ-amu.fr
Collecte pour les réfugiés d’Ukraine organisée à l’occasion de cet événement.
Liste des besoins : denrées alimentaires non périssables, protections périodiques et couches pour enfants, nourriture pour animaux, produits d’hygiènes, médicaments, pansements et vêtements et chaussures été pour enfants, chaussures été pour femmes.
Programme
9h00 : Accueil et mot de bienvenue
9h30 – 10h15 : De la critique littéraire à l’écriture gastronomique : Récit de la découverte d’un objet – Session plénière
Conférencier Kilien Stengel, Université de Tours
Modératrice Anne Page, LERMA
10h15 : Pause
10h30 – 11h30 : Mots de bouche : littérature et gastronomie – Table ronde
Modérateur Tristan Vigliano, intervenants Jean-Marc Quaranta, Tang Mi et Florence Bancaud
Laboratoires CIELAM, IrAsia, Échanges
11h30 – 12h : Les mots du vin présentation animée par Kilien Stengel, IEHCA Université de Tours
12h – 13h15 : Pause déjeuner
13h15 – 14h15 : Les mets et les maux : l’alimentation en question – Table ronde
Modératrice Valérie Fointiat, intervenants Vincent Bréjard, Sébastien Motta et El Hassan Ajandouz
Laboratoires LPS, LPCPP, CGGG et iSm2
14h15 – 15h15 : Goût et dégoût – Table ronde
Modérateur Claudio Milanesi, intervenants Mathilde Mougin, Laura Bordes, Pierre Léger et Sébastien Lefait
Laboratoires CAER, CIELAM, CGGG, LERMA
15h15 : Pause
15h30 – 16h15 : Penser avec son dégoût – Session plénière
Conférencier Olivier Assouly, Université Paris I
Modérateur Jean-Michel Durafour